Cara Membuka File RAW *.ARW Sony di Komputer

0
31

Apa itu RAW? Dari informasi yang gue dapet di internet kurang lebih begini: “File RAW adalah file hasil rekaman kamera yang murni, belum diproses dan belum dikompresi.” Untuk informasi lebih lengkap mengenai apa itu RAW, silahkan browsing sendiri ya..

Nah, file RAW sendiri ada beberapa macam. Saat masih menggunakan brand Nikon, file RAW dari kamera D90 gue formatnya *.NEF . Nah sekarang pas pake Sony file RAW nya berekstensi *.ARW . Untuk file *.NEF dengan Photoshop CC bisa di buka langsung.

Nah saat kita explore folder di memory card setelah foto, ataupun setelah di copy di komputer, kadang kita pengen supaya thumbnail foto nya tampil. Untuk file sony nggak bisa langsung tampil gitu aja.

Kita perlu install aplikasi official dari Sony yaitu Sony RAW Driver. Aplikasi ini bisa di download dari situs official Sony di alamat https://www.sony.co.id/en/electronics/support/downloads/Y0015183

Sesuaikan file installernya dengan Sistem Operasi komputer yang kita pakai. Ada 3 pilihan sih, yaitu buat Windows 10, Windows 8.1, sama Windows 7. Untuk versi windows 32 dan 64 bit sepertinya menggunakan installer yang sama.

Untuk installasinya cukup kita ikuti perintah yang keluar dari installer tersebut. Gampangnya sih hanya Next Next saja hahaha..!! Kebetulan nginstall di PC udah lama, jadi agak lupa cara installnya, tapi kalian pasi bisa lah. Nggak rumit kok installnya asal pelan-pelan di baca dan di ikuti langkah-langkah yang tampil pas installasi.

Nah di bawah ini penampakan file explorer pas buka folder yang isinya file RAW *.ARW di Windows 7 setelah menggunakan aplikasi Sony RAW Driver:

Setelah windows terinstall aplikasi Sony RAW Driver, thumbnail file *.ARW jadi terlihat
Tanggapan anda: